Aplicação de corantes naturais no ensino médio

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Márlon Herbert Flora Barbosa Soares
Marcus Vinicius Boldrin Silva
Éder Tadeu Gomes Cavalheiro

Abstract

Corantes naturais obtidos de flores de quaresmeira (Tibouchina granulosa) e unha de vaca (Bahuinia variegata) e da casca de feijão preto (Phaseolus vulgaris), foram usados em experimentos de identificação de substâncias ácidas ou básicas, tais como, vinagres, sucos de fruta e detergentes. Esta aplicação foi feita em turmas de alunos oriundos de escolas públicas periféricas da cidade de Uberlândia, MG. Uma tabela, com os principais resultados é apresentada, na qual é feita uma comparação da utilização dos corantes naturais com um corante convencional, no tocante às cores obtidas. Uma das principais discussões, diz respeito ao conceito de indicador propriamente dito, não explorado na escola, conforme relatado pelos alunos. A prática teve excelente aceitação e se mostrou muito eficiente na demonstração de conceitos de acidez, basicidade e indicadores.

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How to Cite
Soares, M. H. F. B., Silva, M. V. B., & Cavalheiro, Éder T. G. (2001). Aplicação de corantes naturais no ensino médio. Eclética Química, 26(1), 225–234. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v26.1.2001.p225-234
Section
Articles in Education in Chemistry and chemistry-correlated areas

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