Parâmetros de qualidade físico-química de óleos e análise morfométrica de frutos e sementes da espécie Orbignya phalerata Martius por região ecológica

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Débora Silva Santos
Ilna Gomes da Silva
Maria do Carmo Lacerda Barbosa
Maria do Desterro Soares Brandão Nascimento
Maria Célia Pires Costa

Abstract

Este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas de óleos e as características morfométricas de frutos e sementes (amêndoas) do babaçu (Orbignya phalerata Martius), por região ecológica do estado do Maranhão. Para isso, foram obtidas amostras de babaçu oriundas das regiões: Litoral, Cocais, Baixada, Cerrado e Pré-Amazônia maranhense e analisados os parâmetros físico-químicos: índice de acidez, índice de saponificação, índice de refração e umidade. Dasmesmas regiões foram coletados, para análise das características morfométricas, frutos inteiros e de amêndoas da espécie estudada. Os resultados apontam que os índices de acidez estão dentro do limite máximo estabelecido pela norma nacional da ANVISA(2009); os índices de saponificação indicam a presença de lipídeos (ácidos graxos) de médio a alto peso molecular na composição química dos óleos, os resultados refratométricos estão condizentes com as normais atuais vigentes e o teor de umidade foi inferior a1%. Os lotes de babaçu Orbignya phalerataMartius não apresentaram variabilidade significativa (p>0,05) em tamanho (cm) para os frutos e amêndoas por região. Os parâmetros físico-químicos dos óleos aqui avaliados poderão contribuir com as indústrias que utilizam o óleo de babaçu em seus produtos manufaturados.

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Santos, D. S., da Silva, I. G., Barbosa, M. do C. L., Nascimento, M. do D. S. B., & Costa, M. C. P. (2016). Parâmetros de qualidade físico-química de óleos e análise morfométrica de frutos e sementes da espécie Orbignya phalerata Martius por região ecológica. Eclética Química, 41(1), 74–84. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v41.1.2016.p74-84
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