Parâmetros de qualidade físico-química de óleos e análise morfométrica de frutos e sementes da espécie Orbignya phalerata Martius por região ecológica
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Abstract
Este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas de óleos e as características morfométricas de frutos e sementes (amêndoas) do babaçu (Orbignya phalerata Martius), por região ecológica do estado do Maranhão. Para isso, foram obtidas amostras de babaçu oriundas das regiões: Litoral, Cocais, Baixada, Cerrado e Pré-Amazônia maranhense e analisados os parâmetros físico-químicos: índice de acidez, índice de saponificação, índice de refração e umidade. Dasmesmas regiões foram coletados, para análise das características morfométricas, frutos inteiros e de amêndoas da espécie estudada. Os resultados apontam que os índices de acidez estão dentro do limite máximo estabelecido pela norma nacional da ANVISA(2009); os índices de saponificação indicam a presença de lipídeos (ácidos graxos) de médio a alto peso molecular na composição química dos óleos, os resultados refratométricos estão condizentes com as normais atuais vigentes e o teor de umidade foi inferior a1%. Os lotes de babaçu Orbignya phalerataMartius não apresentaram variabilidade significativa (p>0,05) em tamanho (cm) para os frutos e amêndoas por região. Os parâmetros físico-químicos dos óleos aqui avaliados poderão contribuir com as indústrias que utilizam o óleo de babaçu em seus produtos manufaturados.
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