Aplicação da espectroscopia no infravermelho e difração de raio-X na determinação de sacarina em adoçantes líquidos artificiais pelo método volumétrico com Ag+
Main Article Content
Abstract
O uso de adoçantes líquidos com sacarina sódica é uma questão de saúde pública pela relação com obesidade e fonte de sódio. Os níveis de sacarina foram avaliados em quatro marcas de diferentes fabricantes em amostras adquiridas no comércio de Vitória/ES, entre os anos de 2006 e 2008. Foram encontrados níveis com valores entre 260 e 505 vezes acima da Resolução-RDC N0 8, 25/03/2008 (ANVISA), que é de 0,015 g/100 mL para sacarina e seus sais derivados. O perfil das amostras cristalizadas dos adoçantes foram avaliados por espectroscopia na região do infravermelho e por difração de raio-X de pó. A seletividade do método clássico de precipitação com AgNO3 também foi verificada por essas técnicas aplicadas nos precipitados de sacarinato de prata.
Metrics
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The corresponding author transfers the copyright of the submitted manuscript and all its versions to Eclet. Quim., after having the consent of all authors, which ceases if the manuscript is rejected or withdrawn during the review process.
When a published manuscript in EQJ is also published in other journal, it will be immediately withdrawn from EQ and the authors informed of the Editor decision.
Self-archive to institutional, thematic repositories or personal webpage is permitted just after publication. The articles published by Eclet. Quim. are licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
HAMAMCI, S.; YILMAZ, V. T.; KAZAK, C.; Struct. Chem. 2006, 17, 57.
KROGER, M.; MEISTER, K.; KAVA, R.; Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 2006, 5, 35.
CARLONI FILHO, J.; SANTINI, A. O.; NASSER, A. L. M.; PEZZA, H. R.; OLIVEIRA, J. E.; MELIOS, C. B.; PEZZA, L.; Food Chemistry 2003, 83, 297.
SWITHERS, S. E.; DAVIDSON, T. L.; Behavioral Neuroscience 2008, Vol. 122, No. 1, 161–173.
http://www.in.gov.br/imprensa/pesquisa/pesquisaresultado.jsp, acessado em fevereiro/2009.
RABELLO, S. H. M.; COSCARELLI, P.; LOBO. A.; Relatório sobre análises em adoçantes dietéticos e adoçantes de mesa (açúcares e produtos para adoçar), INMETRO, junho/2006,em http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtosadocantes.asp, acessado em dezembro/2008.
Instituto Adolfo Lutz; Métodos físico-químicos para análises de alimentos, 4ª Ed., São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008, 243.
PARIKH, P. M.; MUKHERJI, S. P.; Analyst 1960, 85, 25.
BENINCA, C.; KOBELNIK, M.; SOTELO, G. F. C.; CARNEIRO, P. I. B.; SCHNITZLER, E.; Publ. UEPG Ci Exatas Terra, Ci Agr. Eng. 2005, 11, 43.
ANVISA - Consulta pública No 88, 25 de setembro de 2007 em www.anvisa.gov.br, acessado em 01/05/2007.
ANVISA - Resolução - RDC Nº 3, de 2 de janeiro de 2001 em http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=3181, acessado em dezembro/2008.
JOVANOVSKI, G. Croatica Chemica Acta 2000, 73, 843.
S. Tanceva; GligorJovanovskiand Bojan Soptrajanov Bulletin otthe Chemists and Technologists of Macedonia, Vol. 12, No. 1 - 2, p. 11- 15 (1993).
Baran, E. J.; Yilmaz, V. T. Coordination Chemistry Reviews 2006, 250, 1980.