Comparação de técnicas analíticas para a extração de potássio de amostras de tecido vegetal com água e soluções ácidas concentrada e diluída
Main Article Content
Abstract
O aprimoramento dos métodos analíticos faz com que a busca por novas tecnologias rápidas, exatas e de custo reduzido estejam constantemente sendo revistas e avaliadas. O objetivo deste trabalho foi comparar três formas de extração de K (decomposição nítro-perclórica, extração com água e extração com solução diluída de HCl) de amostras da parte aérea de capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e de alfafa (Medicago sativa cv. Crioula). Os métodos de extração de K de amostras de tecido vegetal de capim-tanzânia e alfafa com solução ácida diluída ou com água apresentaram-se equivalentes ao método tradicional da decomposição nítro-perclórica e podem substituí-lo.
Metrics
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The corresponding author transfers the copyright of the submitted manuscript and all its versions to Eclet. Quim., after having the consent of all authors, which ceases if the manuscript is rejected or withdrawn during the review process.
When a published manuscript in EQJ is also published in other journal, it will be immediately withdrawn from EQ and the authors informed of the Editor decision.
Self-archive to institutional, thematic repositories or personal webpage is permitted just after publication. The articles published by Eclet. Quim. are licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
H. Marschner, Mineral nutrition of higher plants. Academic
Press, New York, 1995. 889 p.
E. Malavolta, G. C. Vitti, S. A. Oliveira, Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Potafos, Piracicaba: 2. ed. 1997.
M. Wϋrfels, E. Jackwerth, M. Stoeppler, Anal. Chim. Acta
(1) (1989) 1.
A. R. A. Nogueira, A. O. Matos, C. A. F. S. Carmo, D. J. Silva, F. L. Monteiro, G. B. Souza, G. V. E. Pita, G. M. Carlos, H. Oliveira, J. A. Comastri Filho, M. Miyazawa, W. Oliveira Neto, Tecido vegetal. In: A. R. A. Nogueira, G. B. Souza, (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos: 2005. p. 145-199.
C. Carneiro, C.B. Reissmann, R. Marques. Cerne 12(2) (2006) 113.
J. B. Jones Junior, V. W. Case, Sampling handling, and analyzing plant tissue samples. In: R. L. Westerman, J. V. Baird, N. W. Christensen, P .E. Fixen, D. A. Whitney, (Eds.). Soil testing and plant analysis. Soil Science Society of America Inc, Madison: 1990. p. 389-427. (SSSA Book Series, 3).
M. Miyazawa, M. A. Pavan; M. F. M. Comm. Soil Sci. Plant Anal.15(1) (1984) 141.
M.I. RADOMSKI, C. WINIEWSKI, Rev. Bras. Pl. Med., 6(3) (2004) 64.
R. Heinrichs, E. Malavolta, Ci. Rural 31(5) (2001) 781.
C. B. Reissmann, M. I. Radomski, R. M. B. Quadros, Arq Biol Tec (37)4 (1994) 959.
M. Miyazawa, M. A. Pavan; M. F. M. Bloch, Ci. Cult. 36(4) (1884) 1953.
F. J. Krug, Métodos de preparo de amostras; fundamentos sobre preparo de amostras orgânicas e inorgânicas para análise elementar. Ed. Francisco José Krug, Piracicaba: 2008.
L. C. A. Melo, C. A. Silva, Quim. Nova 31(3) (2008) 556.