Análise de iodato em sais de cozinha
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Keywords

iodato
triiodeto
hidroxilamina

How to Cite

de Freitas, G. R. S., da Silva Junior, H., Pereira, F. R. da S., de Farias, R. F., & Pereira, F. C. (2011). Análise de iodato em sais de cozinha. Eclética Química, 36(1), 93–109. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v36.1.2011.p93-109

Abstract

Iodato pode ser reduzido em solução tampão B-R pH 2,0 por ação da hidroxilamina. Dependendo da concentração do agente redutor é possível gerar iodo molecular ou o complexo triiodeto. Iodo apresenta um conjunto de três picos de absorção, enquanto o complexo somente dois na região do ultravioleta. Utilizando excesso de hidroxilamina é possível monitorar o triiodeto em max. 352 nm e max. 288 nm. Empregando as melhores condições experimentais, curvas de calibração lineares entre 2,3x10-4 mol L-1 a 5,0x10-4 mol L-1 foram obtidas para a determinação de iodato. A metodologia foi aplicada em amostras de sais de cozinha de supermercados da cidade de Natal, RN.

https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v36.1.2011.p93-109
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