Óleos essenciais de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess): avaliação das atividades microbiana e antioxidante
Main Article Content
Abstract
A geração de radicais livres, resultado dos processos metabólicos necessários para a produção de energia, causam um grande número de doenças, o que aumenta o interesse pelos compostos antioxidantes presentes em frutos e vegetais e que são responsáveis pela captura destes radicais. Além disso, a aplicação de óleos e extratos de frutos no controle microbiológico justifica o crescimento dos estudos científicos dessas matérias-primas. Nesse contexto o presente trabalho analisou o óleo essencial de diferentes partes do fruto de uvaia (Eugenia pyriformis) em relação à atividade microbiológica, fenóis totais e antioxidantes. O óleo essencial apresentou rendimento maior na casca (1,23 %), seguido pela fração casca com polpa, a fração com menor rendimento foi à semente, sendo quantificados a partir do fruto refrigerado. Os resultados obtidos na microbiologia frente as cepas de Scherichia coli ATCC25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosas ATCC 27 853 e Enterococcus faecalis ATCC99212 foram de ação bacteriostática em todas as cepas testadas, exceto a bactéria P. aeruginosas. Intervalo de inibição superior a 24 h foi observado para o óleo essencial da casca frente a bactéria P. aeruginosas.
Metrics
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The corresponding author transfers the copyright of the submitted manuscript and all its versions to Eclet. Quim., after having the consent of all authors, which ceases if the manuscript is rejected or withdrawn during the review process.
When a published manuscript in EQJ is also published in other journal, it will be immediately withdrawn from EQ and the authors informed of the Editor decision.
Self-archive to institutional, thematic repositories or personal webpage is permitted just after publication. The articles published by Eclet. Quim. are licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
R. P. Costa, G. Menedez, L. P. Bricarello, M. C. Elias, M. Ito, Revista da Sociedade de Cardiologia Estado de São Paulo. 10 (2000) 13.
R. Roesler, L. G. Malta, L. C. Carrasco, R. B. Holanda, C. A. S. Sousa, G. M. Pastore, Ciência e Tecnologia de Alimentos. 27 (01) (2007) 07.
D. A. Silva, T. M. S. Silva, A. C. S. Lins, D. A. Costa, J. M. S. Cavalcante, W. N. Matias, M. F. Souza, Química Nova. 29 (06) (2006) 04.
V. L. A. Lima, E. A. Melo, M. S. Maciel, G. S. B. Silva, D. E. S. Lima, Revista de Nutrição. 17 (1) (2004) 07.
H. G. Rodrigues, Y. S. Diniz, L. A. Faine, J. A. Almeida, A. A. H. Fernandes, E. L. B. Novelli, Revista de Nutrição. 16 (2003) 05.
S. E. Soares, Revista de Nutrição. 15 (01) (2002) 10.
C. M. M. Sousa et al.,Química Nova. 30 (02) (2007) 04.
R. M. Melo, V. F. S. Corrêa, A. C. L. Amorim, A. L. P. Miranda, C. M. Rezende, Brazilian Chemistry Society. 18 (01) (2007) 04.
S. M. Morais, F. E. A. C. Junior, A. R. A. Silva, J. Stone, M. Neto, D. Rondina, J. H. L. Cardoso, Química Nova. 29 (05) (2006) 03.
F. C. Assolini, A. M. Tedesco, S. T. Carpes, C. Ferraz, S. M. Alencar, Brazilian Journal of Food Technology. 9 (3) (2006) 06.
L. M. Bertini, A. F. Pereira, C. L. L. Oliveira, E. A. Menezes, S. M. Morais, F. A. Cunha, E. S. B. Cavalcanti, Infarma. 17 (4) (2005).
A. C. Siani, A. L. F. Sampaio, M. C. Sousa, M. G. M. O. Henriques, M. F. S. Ramos, Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento. 03 (16) (2000) 05.
M. P. Correa, Dicionário de plantas úteis do Brasil e das exóticas cultivadas. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, (1975).
R. S. M. Silva, L. J. Chaves, R. V. Naves, Revista Brasileira de Fruticultura. 25 (02) (2001) 04.
C. V. Silva, D. A. C. Bilia, A. M. Maluf, C. J. Barbedo, Revista Brasileira de Botânica. 26 (02) (2003) 08.
G. L. CRUZ. Dicionário das plantas úteis do Brasil 3 ed. (1985).
F. J. Fabrowski. Tese (doutorado em Engenharia Florestal). UFPR, Curitiba (2002) 225.
J. Franco, T. Nakashima, L. Franco e C. Boller, Revista Brasileira de Farmacognosia. 15 (3) (2005) 191.
M. E. A. Stefanello, A. Wisniewiski Jr, E. L. Simionatto e A. C. Cervi, Latin American Journal of Pharmacy. 28 (3) (2009) 449.
F. R. B. Turbiani. Dissertação (mestrado em Engenharia Química). UNCAMP (2007).
T. Nakashima. Tese (doutorado - Institut Natiol Polytechnique de Toulouse) França (1993).
A. L. Oliveira, A. D. Padilha, G. G. Ortega, P. R. Petrovick, Caderno de Farmácia UFRGS. 17 (01) (2001) 05.
M.I. Genovese, M. Da Silva Pinto, A.E. De Souza Schmidt Gonçalves and F.M. Lajolo, Food Science and Technology International. 14 (2008) 207.
S A. L. Morais; F. J. T. Aquino; P. M. Nascimento; E. A. Nascimento; R. Chang. Química. Nova. 32 (2) (2009) 153.
D. Huang, B. Ou and R. L. Prior, Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53 (2005) 1841.
Cefar Diagnóstica Ltda, Tabela Para Identificação de Halos de Inibição - Antiobiograma. Jurubatuba, São Paulo.