Desenvolvimento de método espectrofotométrico ambientalmente mais limpo para análise de nitrito em salsichas
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Palavras-chave

nitrito
salsicha
química verde

Como Citar

Martins, Ângela P., Luiz, V. H. M., Pezza, L., & Pezza, H. R. (2016). Desenvolvimento de método espectrofotométrico ambientalmente mais limpo para análise de nitrito em salsichas. Eclética Química, 40(1), 133–140. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v40.1.2015.p133-140

Resumo

Um método espectrofotométrico ambientalmente mais limpo para a análise de nitrito usando um novo reagente de diazotação é descrito. O método proposto é baseado na reação de diazotação e acoplamento entre nitrito, dapsona e naftiletilenotetramina (NED) em meio de ácido fosfórico à temperatura ambiente. As condições de medidas foram otimizadas por planejamento de experimentos. As medidas espectrofotométricasforam efetuadas em 545 nm e o intervalo linear obtido foi de 5,0 x 10-3mg.L-1–0,5 mg.L-1, com limites de detecção e de quantificação de 0,99 x 10-3mg.L-1e 3,31 x 10-3mg.L-1, respectivamente. O método proposto foi aplicado com sucesso na análise de nitrito em salsichas e apresentou concordância com o método oficial.

https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v40.1.2015.p133-140
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