Produção e avaliação de microcápsulas de alginato contendo óleo essencial de casca de laranja

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Iara Janaína Fernandes
Amanda Gonçalves Kieling
Tatiana Louise Avila de Campos Rocha
Feliciane Andrade Brehm
Carlos Alberto Mendes Moraes

Abstract

Os óleosessenciais pertencema um grupo importante de matérias-primaspara diversas indústrias, no entanto, são compostos instáveis e sua aplicação pode ser limitada devido à elevada volatilidadee facilidade de oxidação. Sendo assim, a aplicação de técnicas de microencapsulamento pode contribuir para aumentar sua estabilidade. Este trabalho teve como objetivo produzir microcápsulas de alginato de sódio contendo óleo essencial de laranja e avaliar as microcápsulas obtidas. O processo de microencapsulamento foi realizadopela técnica de grãos de alginato. As microcápsulas foram avaliadas através de MEV, estabilidade térmica e determinação do teor de óleo essencial microencapsulado. Os resultados encontrados demostram que as microcápsulas foram produzidas com êxito, a técnica de microencapsulamento foi efetiva e o processo de síntese simples, verificou-se o aumento da estabilidade termo-oxidativa do óleo pelo microencapsulamento.As microcápsulas liberaram aproximadamente 88,3% do óleo essencial presenteem 30 dias.

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Fernandes, I. J., Gonçalves Kieling, A., Avila de Campos Rocha, T. L., Andrade Brehm, F., & Mendes Moraes, C. A. (2016). Produção e avaliação de microcápsulas de alginato contendo óleo essencial de casca de laranja. Eclética Química, 39(1), 164–174. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v39.1.2014.p164-174
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