Abstract
Avaliaram-se através do planejamento experimental fatorial fracionário as seguintes variáveis operacionais na transesterificação etílica no óleo de soja: (1) tempo, (2) velocidade de agitação, (3) razão molar etanol: triglicerídeos, (4) proporção de catalisador em relação a massa de óleo (5) tipo de catalisador e (6) temperatura. Os níveis estudados para cada variável foram: (1) tempo, 30 e 60 minutos; (2) velocidade de rotação, 100 e 200 rpm; (3) razão molar etanol:triglicerídeo, 9:1 e 12:1; (4) proporção do catalisador, em relação à massa do óleo, 0,5% e 1,5%, (5) tipo de catalisador, hidróxido de sódio ou de potássio e (6) temperatura, 35°C e 55°C. A ordem decrescente da magnitude do efeito observado, para cada um desses fatores, em termos do rendimento, na transesterificação foi: concentração do catalisador > tipo de catalisador > razão molar > tempo > temperatura > velocidade de rotação.Neste trabalho estudou-se também as interações entre as variáveis e suas implicações no processo de transesterificação via rota etílica para o óleo de soja.

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