Titulação amperométrica de compostos fenólicos usando polifenol oxidase de vegetal como titulante
PDF

Keywords

polifenol oxidase
enzima
composto fenólico
água residuária

How to Cite

Vieira, I. C., Fatibello-Filho, O., Granato, A. C., & Lupetti, K. O. (2004). Titulação amperométrica de compostos fenólicos usando polifenol oxidase de vegetal como titulante. Eclética Química, 29(2), 07–14. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v29.2.2004.p07-14

Abstract

Titulação amperométrica de compostos fenólicos usando extrato bruto de batata doce (Ipomoea
batatas (L.) Lam.), fonte da enzima polifenol oxidase, como titulante é proposta para determinação de
fenóis em águas residuárias. Esta enzima catalisa a oxidação de monofenol e difenol pelo oxigênio
molecular produzindo o-quinona. Um eletrodo de oxigênio foi usado como eletrodo indicador e o
consumo de oxigênio na solução foi proporcional à concentração do substrato (analito). Esse método
apresentou uma resposta linear para catecol, pirogalol, hidroquinona, fenol e p-cresol na faixa de
concentração de 2,0x10 -5 a 4,0x10 -4 mol L -1 e a recuperação de catecol em duas amostras variou de 97,7
a 102%. Os resultados obtidos para compostos fenólicos em águas residuárias de indústrias usando o
procedimento proposto e o método padrão estão em concordância a um nível de confiança de 95%.
https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v29.2.2004.p07-14
PDF

References

S. E. Manahan, Fundamentals of

Enviromental Chemistry. Lewis publishers, Tokyo,

I. C.Vieira, O. Fatibello-Filho, Anal. Lett. 30

(1997) 895.

I. C.Vieira, O. Fatibello-Filho, Anal. Chim.

Acta 366 (1998)111.

A. D. Eaton, L. S. Clesceri, A. E. Greenberg,

Standard methods for the examination of water

and wasterwater. American Public Health

Association, American Water Works Association

and Water Environment Federation, Washington,

ed, 1995, p.5-36.

Companhia Estadual de Tecnologia e

Saneamento Básico (CETESB). Determinação de

fenóis em águas – método colorimétrico da 4-

aminoantipirina. São Paulo. 1990. 125p.

E. F Mohler, L. N Jacob, Anal. Chem. 29

(1957) 1369.

J. Möller, M.Martin, Fres. J. Anal. Chem. 329

(1988) 728.

K. D. Khalaf, B. A. Hasan, A. Morales-Rubio,

M. La-Guardia, Talanta 29 (1982) 917.

S. Kuriyama, G. A. Rechnitz, Anal. Chim.

Acta 131 (1981) 91.

S. Uchiyama, M. Tamata, Y. Tofuku, S.

Suzuki, Anal. Chim. Acta 208 (1988) 287.

F. Botrè, F. Mazzei, M. Lanzi, G. Lorenti, C.

Botrè, Anal. Chim. Acta 255 (1991) 59.

S. Uchiyama, Y. Tofuku, S. Suzuki, Anal.

Chim. Acta 208 (1988) 291.

C. A. Signori, O. Fatibello-Filho, Quím. Nova

(1994) 38.

I. C. Vieira, O. Fatibello-Filho, Anal. Chim.

Acta 366 (1998) 287.

I. C. Vieira, O. Fatibello-Filho, Analyst 123

(1998) 1809.

I. C. Vieira, O. Fatibello-Filho, L. Angnes,

Anal. Chim. Acta 398 (1999) 145.

C. S. Caruso, I. C. Vieira, O. Fatibello-Filho,

Anal. Lett. 32 (1999) 39.

O. Fatibello-Filho, I. C. Vieira, J. Braz. Chem.

Soc.11 (2000) 412.

Anal. Chim. Acta 398 (1999) 145.

C. S. Caruso, I. C. Vieira, O. Fatibello-Filho,

Anal. Lett. 32 (1999) 39.

O. Fatibello-Filho, I. C. Vieira, J. Braz. Chem.

Soc.11 (2000) 412.

M. Dixon, E.C. Webb, Enzymes, Academic

press, New York,1979.

J.R. Whitaker, Principles of enzymology for

the food science, Marcel Dekker, New York,1972.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2018 Eclética Química Journal

Metrics

Metrics Loading ...