Aspectos químicos e biológicos do gênero Lippia enfatizando Lippia gracilis Schauer

Main Article Content

Silvana Vieira Floresta Gomes
Paulo Cesar de Lima Nogueira
Valéria Regina de Souza Moraes

Abstract

“Aspectos químicos e biológicos do gênero Lippia enfatizando Lippia gracilis Schauer”. Esta revisão apresenta um estudo sobre os principais constituintes químicos e aspectos biológicos de espécies do gênero Lippia enfatizando a Lippia gracilis Schauer. O gênero Lippia Verbenaceae) possui aproximadamente 200 espécies de ervas, arbustos e pequenas árvores, cujos maiores centros de dispersão se encontram em países das Américas do Sul e Central, como também em territórios da África tropical. Inúmeras espécies de Lippia são usadas na medicina popular para o tratamento de resfriados, gripes, bronquites e tosse. As pesquisas referentes à composição química das espécies de Lippia evidenciam, principalmente, os constituintes voláteis. Entretanto, outras substâncias como alcalóides, taninos, flavonóides, iridóides e naftoquinonas também são citados. Sobre a espécie Lippia gracilis Schauer, existem vários estudos dos constituintes voláteis, apresentando como principais compostos o timol e carvacrol, que tem forte atividade antimicrobiana contra fungos e bactérias. No entanto, as pesquisas sobre os constituintes fixos são poucos, evidenciando a grande necessidade de trabalhos que enfoquem outras classes de compostos.

Metrics

Metrics Loading ...

Article Details

How to Cite
Gomes, S. V. F., Nogueira, P. C. de L., & Moraes, V. R. de S. (2011). Aspectos químicos e biológicos do gênero Lippia enfatizando Lippia gracilis Schauer. Eclética Química, 36(1), 64–77. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v36.1.2011.p64-77
Section
Original articles