Discriminação geográfica de águas minerais do Estado de São Paulo pela análise exploratória
PDF

Keywords

Análise de componentes principais
Análise exploratória
Análise hierárquica de agrupamentos
Água mineral
Quimiometria

How to Cite

Silva, F. V., Kamogawa, M. Y., Ferreira, M. M. C., Nóbrega, J. A., & Nogueira, A. R. A. (2002). Discriminação geográfica de águas minerais do Estado de São Paulo pela análise exploratória. Eclética Química, 27(1SI), 91–102. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v27.1SI.2002.p91-102

Abstract

A correlação e agrupamento de águas minerais de diferentes regiões do estado de São Paulo foi realizada utilizando análise exploratória de valores de pH e teores de Ba, Ca, K, Mg, Na e V. Utilizando a análise de componentes principais e a análise de agrupamento hierárquico avaliou-se a similaridade das amostras de água mineral pela formação de grupos que foram diretamente correlacionados com suas procedências. Utilizaram-se scores que fornecem a composição das componentes principais em relação as amostras e loadings que fornecem essa mesma composição em relação às variáveis. Observaram-se a formação de dois grupos e a separação de amostras provenientes de Ibirá e Itu. O primeiro grupo é composto por amostras da região da Serra da Mantiqueira (Águas da Prata, Campos do Jordão e Lindóia) e o outro é formado por amostras de cidades localizadas acima do Aquífero Guarani (Águas de Santa Bárbara, Palmares Paulista, Presidente Prudente, São Carlos, São Simão e Santa Rosa do Viterbo). A segregação das amostras de Ibirá se deveu à presença predominante de Na e V em sua composição mineral, já nas amostras de Itú observou-se maior contribuição de elementos Ba, Ca e Mg; Correlacionando a composição química com a localização geográfica das amostras.

https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v27.1SI.2002.p91-102
PDF

References

ARVANITOYANNIS, I.S.; KATSOTA, M.N.; PSARRA, E.P.; Application of quality control methods for assessing wine authenticity: Use of multivariate analysis (chemometrics). Trends Food Sci. Technol. v.10, p.321-336, 1999.

BEEBE, K.R.; PELL, R.J.; SEASHOLT, M.B. Chemometrics: A practical guide. New York: John Wiley & Sons, 1998. 348p.

FERREIRA, M.M.C; ANTUNES, A.M.; MELGO, M.S.; Quimiometria I: Calibração multivariada, um tutorial. Quim. Nova, v.22, p.724-731, 1999.

FORVEILLE, L.; VERCAUTEREN, J.; RUTLEDGE, D.N. Multivariate statistical analysis of two-dimensional NMR data to differentiate grapevine cultivars and clones. Food Chem., v.57, p.441-450, 1996.

KALLINTHRAKA, S.; ARVANITOYANNIS, I.S.; KEFALAS, P. Instrumental and sensory analysis of Greek wines: Implementation of principal componente analysis (PCA) for classification according to geographical origin. Food Chem., v.73, p.501-514, 2001.

LATORRE, M.J.; PENA, R.; PITA, C. Chemometrics classification of honeys according to their type. II. Metal content data. Food Chem., v.86, p.263-268, 1999.

NISHIHARA, L.; ALABURDA, J.; MAIO, F.D. Características físico-químicas das águas de fontes minerais da região da grande São Paulo. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v.57, p.19-25, 1998.

PARAMÁS, A.M.G.; BÁREZ, J.A.; VILLANOVA, R.J.G. Geographical discrimination of honeys by using mineral composition and common chemical quality paramaters. J. Sci. Food Agric., v.80, p.157-165, 2000.

SCHREYER, S.K.; MIKKELSEN, S.R. Chemometric analysis of square wave voltammograms for classification and quantification of untreated beverage samples. Sens. Actuat., v.71B, p.147-153, 2000.

SÃO PAULO. Secretaria Estadual do Meio Ambiente. Conheça melhor o aquífero Guarani. Disponível em: . Acesso em: 20/10/2001.

SENA, M.M.; POPPI, R.J.; FRIGHETTO, R.T.S. Avaliação do uso de métodos quimiométricos em análise de solo. Quim. Nova, v.23, p.547-556, 2000.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2018 Eclética Química Journal

Metrics

Metrics Loading ...