Estudo da utilização do extrato aquoso de barbatimão (Stryphnodendron barbatimão, M.) no ensino de química
Main Article Content
Abstract
No presente trabalho , foi investigado o comportamento do extrato aquoso da casca de barbatimão (Stryphnodendron barbatimão, M.), como indicador em titulação ácido-base. No controle do pH, foram utilizadas soluções-tampão de Clark e Lubs preparadas de acordo com Ohlweiler.9 Os espectros de absorção molecular na região do visível foram obtidos para a determinação do comprimento de onda dos máximos de absorção. Efetuaram-se vários tipos de titulações envolvendo ácidos e bases de diferentes forças. Os pontos de equivalência foram determinados com o indicador natural, e tiveram concordância com os obtidos pelo método potenciométrico. Os resultados indicam que o extrato aquoso da casca de barbatimão apresenta potenciabilidade didática aos conceitos básicos de equilíbrio químico para estudantes de 2º grau e para cursos de Química Geral. Verificou-se, ainda , a aplicabilidade do extrato na avaliação do cumprimento da lei de Lambert-Beer, bem como o uso de espectros de absorção molecular para cursos de Química Analítica Instrumental.
Metrics
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The corresponding author transfers the copyright of the submitted manuscript and all its versions to Eclet. Quim., after having the consent of all authors, which ceases if the manuscript is rejected or withdrawn during the review process.
When a published manuscript in EQJ is also published in other journal, it will be immediately withdrawn from EQ and the authors informed of the Editor decision.
Self-archive to institutional, thematic repositories or personal webpage is permitted just after publication. The articles published by Eclet. Quim. are licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
ALEXEÉV, V. Análise quantitativa. Porto: Lopes da Silva, 1972. 574p.
BASSET, J. et al. Vogel: análise inorgânica quantitativa. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Dois,1978. 690p.
CALAFATTI, S. A. et al. Pigmentos naturais como indicadores ácido-base: um experimento interdisciplinar. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 40, 1988, São Paulo. Resumos... São Paulo: SBPC, 1998, p.584.
CAVALHEIRO, E. T. G. et al. Utilização de extratos brutos de flôres de Rhododendron simsii, Tibouchina granulosa e Bauhinia variegata como indicadores ácido-base. In: Congresso Brasileiro de Química, 36, 1996, São Paulo. Resumos... São Paulo: SBQ, 1996, IC-86.
CRUZ, G. L. Dicionário das plantas úteis do Brasil. 3ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1985.
FORSTER, M. Plant pigments as acid-base indicators-an exercise for the Junior High School. J. Chem. Educ (New York), v.55, n.2, p.107, 1978.
MEBANE, R. C., RYBOLT, T. R. Edible acid-base indicators. J. Chem. Educ (New York), v.62, n.4, p.285, 1985.
MEDITSCH, J.O., BARROS, E.C. Corantes do hibisco como indicador ácido-base. An. Assoc. Bras. Quím. v.29, 1978.
OHLWEILER, O . A . Química analítica quantitativa. 2ed