Abstract
Os peixes são uma fonte rica em ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e esses ácidos fornecembenefícios para a saúde humana além da nutrição básica. Por essa razão muitos estudos têm sido feitos
enfocando a análise do teor das substâncias que compõem os alimentos e também aos efeitos dos
processamentos a que esses alimentos são submetidos. Esses estudos têm se estendido aos recursos
pesqueiros. Vários estudos sobre a estabilidade térmica e/ou oxidativa e sobre o comportamento cinético
de óleos vegetais têm sido realizados por Termogravimetria (TG), Análise Térmica Diferencial (DTA)
e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). No entanto, ainda são escassos os estudos sobre o
comportamento térmico de óleos e gorduras de origem animal. Assim, avaliou-se a estabilidade térmica
de cinco espécies de peixes do rio Araguaia (Goiás – Brasil) em atmosfera de nitrogênio por TG/DTG.
Os resultados mostraram perdas de massa entre 235°C e 490°C e apontaram uma equivalência de
comportamento termogravimétrico entre os óleos das cinco espécies e também entre esses óleos e
alguns óleos vegetais, tais como, os óleos de araticum, buriti e dendê.
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