Titulação amperométrica de compostos fenólicos usando polifenol oxidase de vegetal como titulante
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Keywords

polifenol oxidase
enzima
composto fenólico
água residuária

How to Cite

Vieira, I. C., Fatibello-Filho, O., Granato, A. C., & Lupetti, K. O. (2004). Titulação amperométrica de compostos fenólicos usando polifenol oxidase de vegetal como titulante. Eclética Química, 29(2), 07–14. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v29.2.2004.p07-14

Abstract

Titulação amperométrica de compostos fenólicos usando extrato bruto de batata doce (Ipomoea
batatas (L.) Lam.), fonte da enzima polifenol oxidase, como titulante é proposta para determinação de
fenóis em águas residuárias. Esta enzima catalisa a oxidação de monofenol e difenol pelo oxigênio
molecular produzindo o-quinona. Um eletrodo de oxigênio foi usado como eletrodo indicador e o
consumo de oxigênio na solução foi proporcional à concentração do substrato (analito). Esse método
apresentou uma resposta linear para catecol, pirogalol, hidroquinona, fenol e p-cresol na faixa de
concentração de 2,0x10 -5 a 4,0x10 -4 mol L -1 e a recuperação de catecol em duas amostras variou de 97,7
a 102%. Os resultados obtidos para compostos fenólicos em águas residuárias de indústrias usando o
procedimento proposto e o método padrão estão em concordância a um nível de confiança de 95%.
https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v29.2.2004.p07-14
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