Determinação dos parâmetros cinéticos de decomposição térmica para propelentes BS e BD - Andrade, Jony; Iha, Koshun; Rocco, José Atílio Fritz Fidel; Pinheiro, Glaci Ferreira Martins; Suzuki, Nanci; Suárez-Iha, Maria Encarnación Vázquez (Eclética Química, 2007)
O propósito deste trabalho foi determinar os parâmetros cinéticos de decomposição térmica para uma amostra de propelente base simples e base dupla. Os dados obtidos pela calorimetria exploratória diferencial foram ajustados para o modelo cinético de pseudo-primeira ordem de Flynn, Wall e Ozawa. Os respectivos parâmetros obtidos foram: BS REX 1200 (E a ) (2,3 ± 0,2) 10 2 kJ mol -1 e (A) 1,34 10 25 min -1 ; BD-111 (E a ) (1,6 ± 0,1) 10 2 kJ mol -1 e (A) 3,31 10 17 min -1 . O espectro de infravermelho da amostra de propelente base dupla indicou a presença de salicilato, justificando o comportamento de decomposição observado na respectiva curva térmica.