Estudo da fermentação submersa não aerada por Saccharomyces cerevisiae para determinação dos parâmetros de consumo de glicose e produção de glicerol e etanol - Marciano Martinez, Maria Elisa; Carvalho dos Reis, Patrícia; Alves Santos, Douglas; Schmidell Netto, Willibaldo (Eclética Química, 2016)
Um estudo da fermentação submersa não aerada por Saccharomyces cerevisiaefoi realizado avaliando a influência do pH nos coeficientes: (I) da equação de Pirt; e,(II) do modelo de Garden.Nos ensaios realizados, o aumento do pH retardou o consumo da glicose, e, o crescimento celular e a produção de etanol diminuíram com o aumento do pH de 4,5 para 8,0.Especificamente, em relação ao etanol, os elevados valores de coeficiente associado ao crescimento em relação aocoeficientenão associados ao crescimento indicam produção associada ao crescimento. Entretanto,para a produção máxima de glicerolhouve uma queda nos valores de coeficiente associado ao crescimentoe um aumento nos valores de coeficiente não associado ao crescimento. O consumo de glicose para manutenção celular foi significativo (0,2gglicose/(gcelula.h)) para pH 7,0 e 7,5, onde houve a maior produção de glicerol.Como conclusão foi possível observar a existência deuma relação entre o stress salino e osmótico no metabolismo da Saccharomyces cerevisiae através do aumento do consumo de glicose para manutenção celular, e a desassociação da produção do glicerol ao crescimento celular, indicando o acumulo de glicerol intra e extra celular.