Determinação de biureto em uréia agroindustrial por espectrofotometria - Ferreira, Roberta Borges; Franzini, Vanessa Pezza; Gomes Neto, José Anchieta (Eclética Química, 2007)
Foi desenvolvido um método espectrofotométrico para a determinação de biureto em ferti- lizantes à base de uréia empregando Cu(OH) 2(s) como reagente analítico. O método se baseia na reação entre biureto e Cu(OH) 2(s) e formação do complexo Cu(C 2 N 3 O 2 H 5 ) 2 de coloração violeta cujo espectro apresenta máximo de absorção em 510 nm. Após o estabelecimento das melhores condições analíticas, o método proposto foi aplicado na determinação de biureto em duas amostras comerciais de uréia, uma para pecuária e outra para agricultura. Curvas analíticas construí- das no intervalo de concentrações de 0,1 a 0,5% (m/v) em biureto produziram coeficientes de corre- lação típicos ≥ 0,9990. Os resultados obtidos pelo método proposto foram concordantes ao nível de 95% de confiança com os obtidos por um método alternativo empregando espectrometria de absorção atômica. A exatidão do método foi também avaliada por meio de testes de adição e recuperação de padrão. Recuperações de 92 a 100% foram obtidas e o desvio padrão relativo calculado para 12 medi- das sucessivas de uma amostra contendo 0,31% (m/v) foi 2%.