Mobilidade conformacional de complexos entre calix[4]arenos e aminas: evidências para estruturas exo-calix - Nachtigall, Francine Furtado; Nome, Faruk; Lazzarotto, Márcio (Eclética Química, 2004)
Os espectros de RMN de sais de calix[4]areno e aminas alifáticas , em acetonitrila, mostraram valores de deslocamento químico dos hidrogênios do calix[4]areno próximos entre si para as diversas aminas. Foram obtidas as temperaturas de coalescência ( t c ), acompanhando os hidrogênios metilênicos entre 32 e 38 o C para os sais de calixareno com as aminas e o aumento de t c deve-se ao aumento da basicidade da amina e não a fatores relacionados com o volume. Os dados estão de acordo com uma proposta exo-cálix, em que os cátions amônio situam-se fora da cavidade do calixareno.