Síntese e caracterização de titanato de bário, dopados com európio e neodímio - de Sousa, Fernanda Luise Cardoso; Cabral, Alciney Miranda; da Silva, Ademir Oliveira; de Oliveira, João Bosco Lucena (Eclética Química, 2015)
Cerâmicas avançadas ferroelétricas apresentam propriedades piezolétricas, dielétricas e eletro-ópticas e suas incomparáveis características as tornam bastante aplicadas em tecnologia de comunicação. Cerâmicas avançadas com estrutura da peroviskita de Titanato de Bário (ATiO 3 ), onde A pode ser cátions como Ba 2+ ,Sr 2+ e Ca 2+ ou até lantanídeos La 3+ , La 2+ , Nd 3+, Nd 2+, Eu 3+ e Eu 2+ se enquadram na classe das chamadas cerâmicas eletroeletrônicas. A potencialidade dessas estruturas dopadas com as “terras-raras” as torna boas candidatas para o emprego com material a base para capacitores e antenas ressoadoras dielétricas (DRA), além de serem utilizadas em sensores de temperatura, por possuir o denominado efeito PTC (coeficiente positivo de temperatura) [1]. Materiais que exibem capacidade de apresentar um comportamento dielétrico tornando-se bons candidatos para aplicação na construção de antenas ressoadora dielétricas (DRA), que são materiais de altas tecnologias, fabricadas a partir de materiais dielétricos [2].