Parâmetros cinéticos da degradação térmica de complexos entre percloratos de terras raras com lactama - Pedrosa, Anne Michelle Garrido; Batista, Mary Kalina Sarmento; Borges, Filipe Martel Magalhães; Zinner, Léa Barbieri; Scatena Júnior, Hélio; Melo, Dulce Maria de Araújo (Eclética Química, 2002)
Complexos de percloratos à base de terras raras com a 2-azaciclononanona (AZA) foram obtidos a partir da reação entre os respectivos sais hidratados com a AZA (proporção molar 1:8) pelo método de difusão de vapor e caracterizados por titulação complexiométrica com EDTA, microanálise (CHN), espectroscopia vibracional na região do IV, termogravimetria em atmosfera de ar e N2 e calorimetria exploratória diferencial (DSC) em atmosfera de N2. O estudo cinético desse trabalho foi realizado utilizando um software em QBASIC que faz a simulação dos dados termogravimétricos a partir de um conjunto dado de parâmetros cinéticos.