Determinação de rutina em formulações farmacêuticas utilizando um sistema de análise por injeção em fluxo envolvendo multicomutação - Azzi, Déborah Christine; de Oliveira, Geiser Gabriel; Janegitz, Bruno Campos; Bonifácio, Viviane Gomes; Fatibello-Filho, Orlando; Marcolino-Junior, Luiz Humberto (Eclética Química, 2016)
O presente trabalho descreve um método quimiluminescente de análise por injeçãoem fluxo envolvendo multicomutação, para a determinação de rutina em formulações farmacêuticas. O método é baseado na oxidação da rutina pelo hipoclorito de sódio, a qual promove o decréscimo da magnitude do sinal quimiluminescente, se comparado à reação na ausência de rutina. Sob condições otimizadas, foi obtida uma curva analítica para concentrações de rutina variando de 5.0 × 10-6mol L-1a 1.0 × 10-4mol L-1(r = 0,996) com um limite de detecção de 9.7 × 10-7mol L-1e uma frequência de amostragem de 120 h-1. Estudos de repetibilidade para uma concentração de rutina de 7,0 x 10-6mol L-1apresentaram um desvio padrão relativo (DPR) menor que 5,0% para 10 determinações consecutivas. O método proposto foi aplicado com sucesso na determinação de rutina em formulações farmacêuticas.