Produção de dosímetros termoluminescentes à base de MgB4O7: Dy e MgB4O7:Tm - de Souza, Luiza Freire; Souza, Divanízia do Nascimento (Eclética Química, 2015)
A dosimetria termoluminescente (TL) é uma técnica bem estabelecida na detecção de radiação ionizante em hospitais, clínicas, indústria e estabelecimentos onde há a necessidade de quantificar a radiação. Para essa prática é necessária a utilização de fósforos que sejam sensíveis a radiação. Alguns fósforos já são comumente utilizados nesta prática, como, por exemplo, TLD-100 (LiF:Mg,Ti); CaSO4:Dy e CaSO4:Tm. Um composto que foi mais recentemente introduzido na dosimetria e possui muitas características vantajosas para a detecção de nêutrons, gama e elétrons é o tetraborato de magnésio (MgB4O7); porém, esse material sem dopagem não tem utilização na dosimetria, pois não apresenta sinal TL satisfatório. O presente trabalho apresenta a análise do composto MgB4O7 quando dopado com os elementos terras raras, túlio (Tm) e disprósio (Dy). A produção do MgB4O7:Dy e MgB4O7:Tm ocorreu em meio ácido. Após o processo de crescimento dos cristais, foram feitos diversos testes nos fósforos produzidos para verificação da qualidade dos materiais como dosímetros TL.