Hidrogeneoftalato de potássio como molécula modelo para estudos de adsorção sobre TiO2 - Valente, José Pedro Serra; Bozano, Dorotéia de Fátima; Costa Junior, Ciniro; Florentino, Ariovaldo de Oliveira (Eclética Química, 2002)
Este trabalho teve por objetivo utilizar o hidrogenoftalato de potássio como molécula modelo para estudos de adsorção em TiO2. Os resultados de adsorção do hidrogeneoftalato sobre TiO2 se ajustaram aos modelos de adsorção propostos por Langmuir e Freundlich, sendo que o modelo de Freundlich descreveu melhor o fenômeno. A adsorção foi função da temperatura e a capacidade de adsorção aumentou de 2,4 para 4,5 mg.g-1 quando se elevou a temperatura de 20 para 30ºC.