O cálculo analítico e estimativo do volume molar do gás de van der Waals dióxido de carbono a 500 K e 100 atm, através do método de aproximação linear Newton-Raphson: um comentário sobre o uso de Scilab e Statistica em cálculos de físico-química e sobre a linguagem computacional - Filho, Diogenes; de Melo Filho, Antonio Alves; Duarte, Ednalva (Eclética Química, 2015)
O uso de softwares nos cálculos químicos é uma realidade constante tanto em análises laboratoriais quanto em processos de simulação de transformações químicas. Em torno disto, esta publicação de revisão demonstra o quão apropriado deve ser o auxílio do uso dos programas Scilab e Statistica em Cálculos de natureza Química, mais especialmente, no caso do cálculo do volume molar. Em torno disto, discutiremos os resultados do emprego destes programas, com vistas sobre um exemplo prático, às ferramentas disponíveis para o cálculo de um polinômio que represente a função do volume molar de um gás em relação à pressão e temperatura termodinâmica.