Construção de um calorímetro simples para determinação da entalpia de dissolução - Wolf, Lúcia Daniela; Assumpção, Mônica Helena Marcon Teixeira; Madi, Alexandro Alves; Bonifácio, Viviane Gomes; Fatibello-Filho, Orlando (Eclética Química, 2012)
Neste artigo é descrito a construção de um calorímetro simples para o desenvolvimento de um protocolo com o qual é possível determinar a entalpia de dissolução de sais. Para isto, foram utilizadas soluções de sais de carbonato de sódio, bicarbonato de sódio, sulfato de cobre e cloreto de sódio bem como termômetro e recipiente de poliestireno expandido (isopor). O experimento permite assimilar alguns conceitos sobre Termoquímica e pode ser aplicado em qualquer escola de ensino médio, visto que utiliza material de fácil aquisição e baixo custo.