Análise química inorgânica de leite e simulação do reagente CFA-C - Santos, Daniele Minholo; Nogueira, Ana Rita Araujo; Neves, Eduardo Fausto Almeida; Cavalheiro, Éder Tadeu Gomes; Nóbrega, Joaquim Araújo (Eclética Química, 2002)
Na análise de leite por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido, o produto comercial CFA-C, constituído por aminas terciárias, vem sendo usado com sucesso como diluente em fase única. Em razão do custo do produto e das possibilidades de contaminação durante o armazenamento, decidiu-se desenvolver um outro reagente de propriedades equivalentes ao referido produto. Testes qualitativos mostram que o produto não contém ácido bórico nem EDTA. Em uma titulação potenciométrica de uma solução aquosa 10% v/v CFA-C com HCl, obtiveram-se dois picos potenciométricos e deduziu-se que 90% do ácido foram consumidos para neutralização da amina livre e 10% gastos para protonar um ânion de ácido fraco usado para formar um tampão de razão molar 10:1, do tipo R3N/R3NH+. Em uma simulação desse reagente, preparou-se uma solução 6,06 mol L-1 de monoetanolamina e 0,20 mol L-1 ácido cítrico, triprótico, para formar um tampão do mesmo tipo, 10:1, baseado na propriedade do ion citrato em complexar Ca(II). Outro tampão citrato 1,52 mol L-1 foi preparado usando trishidroximetilaminometano, que é uma amina menos solúvel. Essas misturas foram caracterizadas por análise potencio métrica e termo analítica. O comportamento desses novos tampões amina/citrato foi adequado e comparável ao produto comercial.