Tratamento de efluente de indústria de processamento de batata por processo foto-Fenton heterogêneo utilizando ferrita de pilhas descartadas - e Silva, Hellen Luísa de Castro; Silva, Flávio Soares; Gimenes, Rossano; Kondo, Márcia Matiko; da Silva, Milady Renata Apolinário (Eclética Química, 2016)
Este trabalho trata da degradação do efluente de uma indústria de processamento de batatas da região de Itajubá (MG), que é um polode batata processada. A escolha desse efluente baseia-se no fato de empresas da região estaremem busca de um destino final mais adequado para esse tipo de rejeito. Apesar de não tóxico, se este tipo de efluente não for tratado corretamente,pode contribuir para o desaparecimento de nascentes, aparecimento de odor desagradável nos rios e danos à fauna e à flora local. O presente estudo possui como finalidade avaliar se a ferrita de pilha é eficaz no tratamento de efluente de indústria de processamento de batatas. Dessa forma, utilizaram-se diferentes catalisadores: Fe(NO3)3.9H2O e Ferrita, diferentes concentrações H2O2(15 e 30 mmol L-1) com presença e ausência de radiação solar em diferentes tempos de tratamentos do efluente de batata com valor de pH ajustado em 2,5. Obteve-se uma eficiência de aproximadamente 32%de mineralização dos compostos orgânicos do efluente durante os primeiros dez minutos, evidenciando a eficácia da ferrita como catalisador do processo, além de mudanças significativas na cor do efluente (deixando-o transparente) e eliminação do cheiro fétido.