Distribuição de elementos tóxicos no estuário do rio Amazonas - Pereira, Simone de Fátima Pinheiro; Pires, Otílio Othon; Saraiva, Augusto Fonseca; Oliveira, Geiso Rafael; de Sousa Junior, Pedro Moreira; Miranda, Rafaella Galvão; e Silva, Cleber Silva; Sales, Reginaldo da Silva (Eclética Química, 2011)
A presença de elementos não essenciais nas águas superficiais do rio Amazonas é uma preocupação global, o objetivo da pesquisa foi estudar a distribuição dos elementos As, Al, Mn, e Pb na água do estuário do rio Amazonas. As amostras foram coletadas em três regiões distintas: Canal Norte (AP), Canal Sul (PA) e rio Pará (PA) em três profundidades, com um total de 84 amostras. A espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado (ICPAES) foi utilizada para avaliar os teores de Al, Mn e Pb e a espectrofotometria de absorção atômica com geração de hidretos (HGAAS) foi usada para a análise do As. O As variou de <0,35 a 50,60 μg/L, o Al de <1,88 a 3347,70 μg/L, o Mn de 0,13 a 403,39 μg/L e Pb de <0,18 a 57,78 μg/L. Em média As (canal Sul), Al (todas as regiões), Mn (canal Norte e Sul) e Pb (canal Norte e Sul) se encontraram em valores acima do permitido pela legislação brasileira. Os elementos podem ter origem antrópica originária de atividade de mineração e industrial e origem natural proveniente de decomposição de rochas ígneas da bacia de drenagem do rio Amazonas que disponibilizam o elemento na forma ligada ao material particulado em suspensão.