Utilização de um eletrodo de grafite recoberto com PbO 2 incorporado em matriz de PVC como eletrodo indicador em titulações coulométricas - Ramos, Luiz Antônio; Cassiano, Neila Maria; Capelato, Milton Duffles (Eclética Química, 2004)
A aplicação de um eletrodo sensível a íons H 3 O + , obtido pelo recobrimento de um eletrodo de grafite com uma membrana polimérica contendo PbO 2 incorporado em uma matriz de PVC (PbO 2 - PVC), como eletrodo indicador em titulações coulométricas de neutralização, foi investigada. As leituras dos potenciais foram feitas usando o eletrodo indicador de PbO 2 -PVC e para comparação dos resultados foi usado um eletrodo de vidro combinado (EVC). As curvas de titulação monitoradas com o eletrodo de PbO 2 -PVC apresentaram características semelhantes àquelas monitoradas com o EVC e os tempos de equivalência obtidos foram concordantes a um nível de confiança de 95%. O eletrodo de PbO 2 -PVC apresentou resposta linear no intervalo de pH 2 a 12 com inclinação de Nernst de -57,6 ± 0,1 mV/pH (r= 0,9998), sendo o tempo de resposta deste eletrodo bem menor do que aquele obtido com o EVC. O eletrodo de PbO 2 -PVC é de fácil construção, possui baixo custo e tempo de vida útil superior a 4 meses, equivalente a (pelo menos 1200 determinações por membrana polimérica).