Síntese de novos complexos de platina(II) de interesse biológico. Um novo complexo dinuclear de platina(II) com 5-fluorouracil - Cavicchioli, Mauricio; Payolla, Filipe Boccato; Massabni, Antonio Carlos (Eclética Química, 2016)
Várias estratégias têm sido utilizadas no tratamento do câncer e, seguindo o sucesso da cisplatina e da carboplatina, os complexos metálicos têm se destacado e apresentado eficácia no tratamento de vários tipos de câncer. O uso de ligantes que já possuem atividade antitumoral pode permitir um aumento na eficiência destes fármacos. Nesse trabalho foi obtido um composto binuclear de platina e 5-fluorouracil. O composto foi caracterizado por análise elementar e os resultados indicam a proporção molar 2:1 (M:L). Os espectros de absorção no infravermelho mostram a complexação dos ligantes ao metal pelos átomos de N do ligante. No espectro do ligante livre é possível observar as bandas do estiramento N-H na região de 3160cm-1. Os deslocamentos das bandas do estiramento dos grupos C=O nas regiões de 1720cm-1e 1652cm-1para 1575cm-1e 1504cm-1, respectivamente, ocorrem devido à coordenação do metal pelos átomos de N vizinhos do ligante.