Potencialidade de uso da resina AMBERLITE IR 120 no tratamento de resíduos químicos contendo espécies iônicas com Cr2O72-, Fe3+ E MnO4- - Nogueira, Fernanda da Silva; Mimura, Aparecida Maria Simões; da Silva, Júlio César José; de Sousa, Rafael Arromba (Eclética Química, 2016)
As resinas de troca iônica têm sido amplamente usadas como uma opção de tratamento de efluentes químicos por removerem do meio diversas substâncias, principalmente íons metálicos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliaro potencial do uso de uma resina de troca iônica para o tratamento de um resíduoácido contendo Fe3+, ânions metálicos e ácido salicílico. Ascondições experimentais foram otimizadas a fim deremover essas espéciesde umresíduo regularmente geradoem um dos laboratóriosde ensino da UFJF. Foi utilizadaa resina catiônica AMBERLITE IR 120®eos resultados mostraram boa eficiência na remoçãodas espécies de interesse,inclusive daquelas na forma de ânions. Também foiestudado o processo de dessorção da resina, onde os metais podem ser concentrados em um volume 70% menor, possibilitando a reutilização da mesma.