Avaliação da qualidade das águas do rio São Francisco Falso, tributário do reservatório de Itaipu, Paraná - da Silva, Gilmar Silvério; Miola, Sandra; da Silva, Gilberto Silvério; de Sousa, Eliane Rodrigues (Eclética Química, 2010)
Uma avaliação do impacto das espécies do nitrogênio e do fósforo foi conduzida nas águas do Rio São Francisco Falso, afluente do Reservatório de Itaipu. Os resultados de quatro campanhas revelam que o estado trófico destas águas oscila de oligotróficas a mesotróficos, sendo que o ultimo estado foi observado em campanhas sobre influência de chuvas. Das espécies do nitrogênio, o NO2 apresentou valores acima dos recomendados pela agência ambiental canadense, representando um risco à vida aquática. Em comparação ao Rio Ocoí, outro afluente do Reservatório de Itaipu, as águas do Rio São Francisco Falso apresentam melhor qualidade.