Investigação eletroquímica de alguns compostos organopaládio(II). Determinação dos processos de redução do centro metálico em ciclopaladados - Ananias, Sandra Regina; Mauro, Antonio Eduardo; Nogueira, Vânia Martins; Haddad, Paula Silvia; de Almeida, Eduardo Tonon (Eclética Química, 2001)
Investigou-se o comportamento eletroquímico dos dímeros ciclopaladados [Pd(dmba)(m-X)]2 [X = Cl (1), NCO (2), NCS (3), CN (4)] (dmba = N,N-dimetilbenzilamina) e do monômero [Pd(dmba)(MeCN)2][NO3] (MeCN = acetonitrila). Os resultados experimentais mostraram redução de Pd(II) para Pd(I) para os compostos 1-3, enquanto que somente para 1 observou-se a redução de Pd(I) para Pd(0) em uma única etapa. O complexo 5 mostrou redução de Pd(II) para Pd(0). Observou-se que a estabilidade eletroquímica destes compostos diminuem na seguinte ordem: [Pd(dmba)(m-CN)]2 (4) > [Pd(dmba)(m-NCO)]2 (2) > [Pd(dmba)(m-SCN)]2 (3) > [Pd(dmba)(MeCN)2][NO3] (5) > [Pd(dmba)(m-Cl)]2 (1).