Avaliação bioquímica e ultraestrutural da interação de imunocomplexos de IgG com leucócitos polimorfonucleares: efeito de antioxidantes naturais - Oliveira, Carlos Alberto; Azzolini, Ana Elisa Caleiro Seixas; Silva, Silvana Chedraoui; Kanashiro, Alexandre; Kabeya, Luciana Mariko; de Azevedo, Ana Paula Gomes Braga; Gonçalves, Cristiane Fernandes de Freitas; Corediro, Daniel Sivieri; Leitão, Denise Pimenta da Silva; Gaspar, Lorena Rigo; de Souza, Pablo Leonardo Viana; Valim, Yara Maria Lucisano; et al. (Eclética Química, 2002)
A produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) por leucócitos polimorfonucleares (LPMNs) durante a fagocitose é essencial para a defesa do organismo contra microrganismos invasores. Entretanto, em algumas doenças ocorre a deposição de imunocomplexos, o que leva à produção e liberação excessiva dessas EROs, e conseqüente lesão nos tecidos hospedeiro. Neste trabalho avaliamos o efeito de substâncias naturais (quercetina e 7-aliloxicumarina) sobre a produção de EROs por LPMNs de coelho, estimulados com imunocomplexos de imunoglobulina G (ICIgG), empregando o ensaio de quimioluminescência (QL) dependente de luminol (QL lum) e de QL dependente de lucigenina (QL luc). A interação entre ICIgG e LPMNs, mediada pelo receptor de membrana Fcgama, foi observada por microscopia eletrônica de transmissão, pela intensa marcação dos ICIgG com partículas de ouro coloidal. Os resultados obtidos indicaram que as substâncias analisadas inibiram a QL lum e a QL luc e que tais efeitos não parecem estar relacionados com a inibição da fagocitose, conforme observado no ensaio por microscopia eletrônica.