Determinação de Cd por FAAS em meio aquoso após pré-concentração em linha sobre SiAT - de Moraes, Fabrício Vieira; de Alcântara, Ilton Luiz; Roldan, Paulo dos Santos; de Castro, Gustavo Rocha; Margionte, Maurício Alberto Lemos; Padilha, Pedro de Magalhães (Eclética Química, 2003)
Este trabalho descreve a síntese e caracterização da sílica gel modificada com grupos 2-aminotiazol (SiAT), os resultados de um estudo de adsorção e de pré-concentração (em batelada, e em fluxo utilizando- se a técnica de coluna) de íons Cd(II) em meio aquoso. A capacidade máxima de adsorção de íons Cd(II) determinada para SiAT foi de 1,12 mmol g -1 . Os resultados obtidos nos experimentos em fluxo, mostraram uma recuperação de 98% dos íons Cd(II) adsorvidos em coluna empacotada com 1 g de SiAT, utilizando- se 5 mL de HCl 1 mol L -1 como eluente. A metodologia proposta mostrou-se linear na faixa de concentração de 10 – 100 mg L -1 , com limite de detecção de 0,80 mg L -1 e desvio padrão relativo de 3%. O fator de enriquecimento determinado foi de 29 vezes (considerando-se a percolação de 150 mL de solução 25 mg L -1 de Cd(II), 5 mL de eluato). A sorção-desorção quantitativa dos íons Cd(II), permitiram a aplicação do método na pré-concentração e posterior quantificação de traços de Cd(II) em amostras de águas naturais por espectrometria de absorção atômica com chama.