Investigação por espectroscopia Mössbauer de compostos de ferro(0) contendo dissulfeto de carbono - Muraoka, Teresa Kazuko; Zutin, Kátia; Ananias, Sandra Regina; Mauro, Antonio Eduardo; Nogueira, Vania Martins; Rechenberg, Hercílio Rodolfo (Eclética Química, 2004)
Neste trabalho são apresentados resultados proveniente da aplicação da Espectroscopia Mössbauer na investigação de compostos carbonilferro contendo o ligante CS 2 , [Fe(CO) 2 (h 2 –CS 2 )(PPh 3 ) 2 ] e [Fe(CO) 2 (h 2 –CS 2 ) {P(OPh) 3 } 2 ]. Nas sínteses dessas espécies, a utilização de TMNO (trimetilaminóxido) como agente descarbonilante mostrou-se bastante eficiente, superando aquelas descritas na literatura que requerem inclusive preparação de compostos precursores. Os resultados de espectroscopia Mössbauer, juntamente com dados no IV e de RMN de 31 P, foram conclusivos na proposição da geometria octaédrica distorcida ao redor do átomo de ferro para ambos os compostos investigados.