Biossíntese e recentes avanços na produção de celulose bacteriana - Donini, Ígor Augusto Negri; de Salvi, Denise Toledo Bonemer; Fukumoto, Fabiana Keiko; Lustri, Wilton Rogério; Barud, Hernane da Silva; Marchetto, Reinaldo; Messaddeq, Younes; Ribeiro, Sidney José Lima (Eclética Química, 2010)
O presente trabalho discute os recentes avanços na biossíntese e na produção de celulose bacteriana (CB) pela gram-negativa, aeróbia e aceto-ácida Gluconacetobacter. xylinus. A CB se difere de seu par vegetal, principalmente devido ao seu caráter de fibras nanométricas, contra o caráter micrométrico da vegetal, são extruídas através da parede celular de G. xylinus, com isso sua estrutura macroscópica é mecanicamente e fisicamente mais resistente, abrindo grandes oportunidades de aplicações tecnológicas e biológicas, muito além das obtidas pela celulose vegetal. O desafio atual está no aumento da produção de CB, que se debruça num maior entendimento de sua biossíntese para que seja possível uma posterior manipulação genético-bioquímica oriundas do recente avanço na biologia molecular e nos bioprocessos. São relacionados trabalhos utilizando a CB como base para produção de compósitos como também o que a está sendo feito de mais atual com este material biológico.