Potencial de cianobactérias provenientes de pesque-pagues para biorremediação de águas contaminadas por arsênio - Fittipaldi, Danielli Vazzoller; von Randow de Abreu Bastos Pandolpho, Ludmila; Barbosa de Deus, Rosângela; de Miranda Guarda, Vera Lúcia (Eclética Química, 2015)
A poluição dos recursos hídricos tem trazido sérias consequências para o meio ambiente e consequentementepara a saúde coletiva. A mineração é uma grande responsável pela contaminação da água, principalmente por elementoscomo o arsênio (As), que recebe atenção especial de autoridades governamentais e de saúde pública, devido aos seus efeitos tóxicos em concentrações elevadas, causados pela exposição prolongada dos organismos vivos, e principalmente o homem.Estudos sobreremediação de áreas contaminadas utilizando microrganismos (biorremediação) vêm sendo realizados, e com isso esperam-se obter técnicas naturais com custo relativamente baixo e que não comprometam ainda mais o meio ambiente.As cianobactérias, organismos resistentes ao As, vem sendo utilizados em diversos estudos, com a vantagem sobre os demaisdevidoa facilidade do descarte proporcionadopela sua baixa biomassa. Este estudo teve como finalidade verificar o potencial biorremediador de cianobactérias em diferentes concentrações de As, por meio de avaliação doseucrescimento e da sua capacidade de absorção. Os padrões de crescimento foram realizados comparando-se os teores de clorofila a(Chl a) emdiferentes dosagens de As: 0; 50,0; 150,0; e 250,0 mg/L naforma de arseniato de sódio (Na2AsHO4.7H2O).