Gerenciamento de resíduos químicos em um laboratório de ensino e pesquisa: a experiência do laboratório de limnologia da UFRJ - Marinho, Claudio Cardoso; Bozelli, Reinaldo Luiz; Esteves, Francisco de Assis; Gonçalves, Ana Claudia Braga; Rocha, Vanessa de Almeida; da Silva, Wesley Higino; Afonso, Julio Carlos (Eclética Química, 2012)
Este trabalho descreve o sistema de gestão de resíduos desenvolvido no Laboratório de Limnologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O desafio inicial era identificar e tratar uma grande variedade de resíduos gerados nos procedimentos analíticos realizados no laboratório. Uma vez que muitos dos estudantes e investigadores não são químicos, foi realizada uma formação intensiva durante o estabelecimento do sistema de gestão. Após três anos, houve uma profunda mudança de atitude dos profissionais envolvidos. A experiência atual pode ser útil para outros laboratórios com um perfil semelhante ao que está a ser estudado.