Aplicação de resíduo da indústria de eletrodo no cultivo de arroz de sequeiro: análise físico-química do solo e da planta - Ribeiro Bastos, Ana Rosa; Nogueira, Francisco Guilherme Esteves; Lima, Luiz Carlos de Oliveira; de Souza, Guilherme Amaral; Guedes de Carvalho, Janice (Eclética Química, 2015)
Procurou-se estudar a disponibilidade de nutrientes e elementos não essenciais em amostras de um Latossolo Vermelho, tratadas com resíduos de eletrodo, através de solução extratora; bem como avaliar a produtividade de arroz cultivado neste solo e verificar a absorção destes elementos na parte aérea, panículas (grão+casca) do arroz. Os tratamentos foram: doses do resíduo (1; 2; 4; 8; 16 e 32 t ha-1) e tratamentos comparativos sem resíduo. A aplicação do resíduo proporcionou uma produção de grãos pelos tratamentos 1, 2 e 4 t ha-1, porém inferiores ao tratamento convencional. As doses maiores desse resíduo afetaram severamente a produção de matéria seca e de grãos, bem como nos teores e acúmulos de nutrientes.