Síntese e avaliação da atividade antimalárica de novos ozonídeos - Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; Maltha, Célia Regina Álvares; Alvarenga, Elson Santiago (Eclética Química, 2002)
A reação de cicloadição [3+4] entre diferentes dienos (ciclopentadieno, 2-metilfurano e furano) e halocetonas levou aos cicloadutos correspondentes, cuja reação de ozonólise forneceu os ozonídeos 3a,5a-Dimetil-8,9,10-trioxatriciclo[5.2.1.12,6]undecan-4-ona (6), 2,3a,5a-Trimetil-8,9,10,11-tetraoxatriciclo[5.2.1.12,6]undecan-4-ona (9), 2,3b,5b-Trimetil-8,9,10,11-tetraoxatriciclo[5.2.1.12,6]undecan-4-ona (10, isômero exo), 2,3b,5b-Trimetil-8,9,10,11-tetraoxatriciclo [5.2.1.12,6]undecan-4-ona (11, isômero endo), 3a-Isopropil-8,9,10,11-tetraoxatriciclo[5.2.1.12,6]undecan-4-ona (14). A atividade antimalárica dos ozonídeos foi avaliada em testes "in vitro" contra cepas de Plasmodium falciparum, oriundos da Tailândia.