Determinação de parâmetros físico-químicos com um sensor potenciométrico sensível ao íon p-aminobenzoato - Santini , Alberto Opperman; da Silva Júnior, Elias Severo; Pezza, Helena Redigolo; Pezza, Leonardo (Eclética Química, 2004)
Este trabalho descreve a construção e a determinação de parâmetros físico-químicos com um eletrodo de segunda ordem do tipo, Pt|Hg|Hg 2 (PAB) 2 |Grafite, sensível ao íon p-aminobenzoato (PAB). O eletrodo é construído facilmente, apresenta um rápido tempo de resposta, é de baixo custo e tem um tempo de vida útil superior a 12 meses. Utilizando o referido eletrodo foi possível estimar os coeficientes de atividade iônica individuais do PAB, a 25 0 C, em força iônica ajustada entre 0,700-3,000 mol L -1 com NaClO 4 , em solução aquosa. O potencial molal padrão do eletrodo determinado a 25oC é de (445,5 ± 0,5) mV. A constante termodinâmica do produto de solubilidade, T K ps (I=0) do Hg 2 (PAB) 2 determinada com o eletrodo é de ( T K ps = 2,50 x 10 -12 mol 3 L -3 , a 25oC). Uma característica favorável consiste no fato de que o eletrodo pode ser utilizado para determinar a concentração de íons p-aminobenzoato livres em sistemas complexos de íons metálicos.