Estudo da influência de adições de prata na resistividade elétrica da liga Cu-5%Al - Adorno, Antonio Tallarico; Saggin, Neivaldo Strutzel; Fugivara, Cecílio Sadao; Cilense, Mário; Beatrice, Carlos Roberto Sobreira (Eclética Química, 1999)
Estudou-se a influência de adições de 2%, 6% e 8% Ag, em peso, na resistividade elétrica da liga Cu-5%Al, utilizando-se o método dos quatro pontos e um sistema de registro contínuo de variação da resistividade elétrica com a temperatura. Os resultados obtidos indicaram que a resistividade elétrica da liga aumenta com o aumento da concentração de prata e que as inflexões observadas nas curvas de variação da resistividade com a temperatura de aquecimento podem ser atribuídas à solubilização da prata na matriz de Cu-Al. Observou-se também que a velocidade de aquecimento da amostra é um fator importante na intensidade e forma dos eventos observados.