Determinação colorimétrica de metabissulfito - da Silva Junior, Humberto; de Freitas, Gutto Raffyson Silva; Pereira, Francisco Régis da Silva; de Farias, Robson Fernandes; Pereira, Francisco Claudece (Eclética Química, 2010)
O ânion metabissulfito é largamente usado como agente anti-oxidante e preservativo de uma variedade de produtos industrializados. A interação desta espécie com o corante pararosanilina é capaz de promover o rebaixamento da banda de absorção do pigmento na região do visível. Utilizando as melhores condições experimentais, tais como, solução tampão Britton e Robinson, pH 5,0 e corante em 1,0x10-4 mol L-1, foi possível obter uma relação entre concentração de metabissulfito e absorbância, na faixa entre 1,3x10-6 mol L-1 a 3,0x10-5 mol L-1. O limite de detecção foi calculado em 5,0x10-7 mol L-1. A metodologia foi aplicada em amostras reais.