Processamento do óleo de girassol como estratégia para a produção de cosméticos orgânicos - de Moraes, Dayane Cristina; de Paula, Daniel (Eclética Química, 2015)
Formulações de cosméticos orgânicos não podem conter substâncias de origem sintéticas ou semi-sintéticas, e todas devem ter em sua composição matérias-primas de origem orgânica, obtidas segundo normas rígidas de extração, purificação e processamento. Dentre as alterações permitidas para a produção de matérias-primas orgânicas incluem-se as reações de hidrólise, esterificação, transesterificação, hidrogenação e saponificação. A saponificação é um processo de transformação de óleos e gorduras que consiste na reação de um triglicerídeo com um álcali formando um tensoativo. Os tensoativos têm aplicação em uma infinidade de produtos, podendo agir como agente emulsionante, detergente, espumante, condicionador, bactericida, solubilizante, entre outros. Um dos maiores desafios à produção de cosméticos orgânicos é a substituição de tensoativos sintéticos por substâncias de origem natural que apresentem propriedades funcionais tão aproveitáveis quanto os primeiros. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho obter tensoativos orgânicos a partir do desenvolvimento de um processo de saponificação do óleo de girassol com aplicabilidade em larga escala. Utilizaram-se quatro diferentes bases para realizar a saponificação (NaOH, KOH, TEA e AMP 95). Os tensoativos obtidos foram avaliados segundo características organolépticas, alcalinidade livre e capacidades espumógena, detergente e emulsionante, de acordo com métodos oficiais previamente descritos na literatura.