Utilização do resíduo de erva-mate como material adsorvente do corante azul de metileno - Veit, Márcia Teresinha; Bedin, Sidmara; Gonçalves, Gilberto da Cunha; Palácio, Soraya Moreno; Fagundes-Klen, Marcia Regina (Eclética Química, 2016)
Oresíduode erva-mate (IlexparaguariensisSt. Hil) foi utilizado como um potencialadsorvente docorante azul de metileno em soluções aquosas. No processo de adsorção foram avaliados três diferentes tamanhos de partícula e de velocidade de agitação. O equilíbrio cinético foi estabelecido em torno de 350 minutos. O modelo cinético de pseudo-segunda ordem foi o que melhor descreveu os dados cinéticos de adsorção do corante. Os dados de equilíbrio de adsorção do corante foram adequadamente representados pelo modelo de isoterma de Langmuir com umqmaxde 44,84 mg.g-1para a temperaturade 30°C.O resíduode erva-matedemonstrou ser um adsorventealternativo com potencial de remoção do corante