Caracterização físico-química e bacteriológica dos resíduos de ETA: a importância do seu estudo - Camargo, Rubia de Pina Luchetti; da Costa, Orlene Silva; Fernandes, Ítalo Lacerda; Góis, Patrícia Freitas; da Silva, Renato Cândido; Santos, Gustavo Amorim (Eclética Química, 2016)
A estação de tratamento de água de Anápolis–GO (Brasil) gera como principais resíduos,lodo nos decantadores após aalcalinização, coagulação, floculação e decantaçãoe água de lavagem dos filtros depois daretro-lavagem. Neste trabalho realizou-se a caracterização físico-química e bacteriológica dessesresíduos pormeio das metodologias prescritas no Standard Methodsfor the Examination of Water and Wastewater.Os resultados apontaram a necessidade de tratamento e disposição adequada para o lodo do decantador, pois seus parâmetros não atendem os padrões exigidos para lançamento de efluentes em corpos d’água.As características da água de lavagem de filtros estão próximas aos padrões de qualidade de água classe 2, estabelecidospela Resolução Conama no357.Estes resultados demonstram a necessidade e a importância de caracterização dosresíduos.