Determinação de metais pesados em amostras de sedimentos superficiais da bacia do rio São Francisco por espectrometria de massas com fonte de plasma acoplada indutivamente após decomposição ácida assistida por radiação micro-ondas - da Silva, Júlio César José; Matos, Judith Maria; Campos Divino, Alex; Polidoro Ferreira, Taimara; Sampaio Teixeira Ciminelli, Virginia (Eclética Química, 2016)
A determinação de espécies químicas tóxicas em sedimentos em nível traço tem recebidoespecial atenção no campo da ecologia e química ambiental, devido ao potencial tóxico e capacidade de acumulação dessas espécies. No Estado de Minas Gerais, esse problema é especialmente crítico no Quadrilátero Ferrífero, uma das regiões de mineração mais conhecida mundialmente, devido às atividades de mineração predatória (garimpo) ou não, realizadas no Estado desde o século XVII.No presente trabalho, asamostras de sedimentos superficiais de rio foram coletadas na bacia hidrográficado Rio São Francisco no Estado de Minas Gerais. As amostras de sedimentos foram decompostas empregando forno de micro-ondascom cavidade e frasco fechado e usando uma mistura ácida:HNO3+HF+H3BO3. A exatidão do método foi determinada empregando um materialde referência certificado (NIST2780, Hard Rock Mine Waste)enquanto que o desvio padrão relativo (DPR)não ultrapassou a 20%para todas as amostras investigadas. A maioria dos resultados foi concordante dentro de um nível de confiança de 95%. Os limites de detecçãoe quantificação determinados variaram entre 0,02μg L-1a 0,18 μg L-1, e0,06 μg L-1a 0,60μg L-1,respectivamente.Os níveis dos elementos investigados ficaram, na maioria dos casos, abaixo dos valores recomendados pela legislaçãoBrasileira, excetopara Zne Cr,que apresentaram valores maioresem algumas amostras.