Discriminação geográfica de águas minerais do Estado de São Paulo pela análise exploratória - Silva, Fernando Vitorino; Kamogawa, Marcos Yassuo; Ferreira, Márcia Miguel Castro; Nóbrega, Joaquim Araújo; Nogueira, Ana Rita Araujo (Eclética Química, 2002)
A correlação e agrupamento de águas minerais de diferentes regiões do estado de São Paulo foi realizada utilizando análise exploratória de valores de pH e teores de Ba, Ca, K, Mg, Na e V. Utilizando a análise de componentes principais e a análise de agrupamento hierárquico avaliou-se a similaridade das amostras de água mineral pela formação de grupos que foram diretamente correlacionados com suas procedências. Utilizaram-se scores que fornecem a composição das componentes principais em relação as amostras e loadings que fornecem essa mesma composição em relação às variáveis. Observaram-se a formação de dois grupos e a separação de amostras provenientes de Ibirá e Itu. O primeiro grupo é composto por amostras da região da Serra da Mantiqueira (Águas da Prata, Campos do Jordão e Lindóia) e o outro é formado por amostras de cidades localizadas acima do Aquífero Guarani (Águas de Santa Bárbara, Palmares Paulista, Presidente Prudente, São Carlos, São Simão e Santa Rosa do Viterbo). A segregação das amostras de Ibirá se deveu à presença predominante de Na e V em sua composição mineral, já nas amostras de Itú observou-se maior contribuição de elementos Ba, Ca e Mg; Correlacionando a composição química com a localização geográfica das amostras.